Интервью с директором ведущей спортивной школы настольного тенниса Москвы, Мариной Муравьёвой

Давно в столице не проводились соревнования высокого ранга. И вот, сразу два знаменательных события в Москве, в спортивном комплексе «Чертаново». В конце января матч за первое место в группе квалификации к Чемпионату Европы, где женская сборная команда России встречалась со сборной Беларуси. А уже в феврале состоятся соревнования сильнейших спортсменов страны ТОП-16 сразу в трех возрастных категориях.

В преддверии этих событий, мы решили пообщаться с директором школы олимпийского резерва по настольному теннису МГФСО, базирующейся в СК «Чертаново», Заслуженным тренером России Мариной Анатольевной Муравьевой.

Снимок экрана 2017-02-02 в 18.28.56

Марина Муравьева

Марина Анатольевна, спортивная школа МГФСО всегда была в числе ведущих в стране. Для этого у школы, кажется, есть всё: и зал, и тренеры, и самое главное, спортсмены. Как школа живет сегодня? Какие изменения произошли за последнее время?

Вы правы, школа всегда была и остается в числе лидеров отечественного настольного тенниса.

Но за последнее время многие регионы значительно укрепились, возросла конкуренция. И это не может не радовать так как, спорт может развиваться только в конкурентной среде. И мы, и руководство Москомспорта, в целом, удовлетворены результатами наших спортсменов и работой наших тренеров. Ведь спортсмены МГФСО составляют костяк национальной команды России. Но имея сильных взрослых спортсменов, необходимо не забывать и о подготовке резерва. В нашем коллективе этому направлению традиционно уделяется самое пристальное внимание. Молодые игроки идут буквально по стопам своих мастеровитых товарищей и завоевывают себе места в числе лидеров российского настольного тенниса в своих возрастных категориях.

Что у нас изменилось за последнее время?

Во-первых, конечно, это расширение и реконструкция нашего зала в СК «Чертаново». Считаю это стратегической победой, потому что такого специализированного зала настольного тенниса, наверное, больше нет ни в России, ни в Европе. Помимо того что теперь в зале одновременно может заниматься большое количество спортсменов разного уровня подготовки, у нас созданы все необходимые условия и для тренировок сборной команды России и для проведения соревнований самого высокого уровня. Пользуясь случаем, хотелось бы ещё раз выразить признательность за помощь в решении этого вопроса руководству Попечительского совета ФНТР, Москомспорта, МГФСО и Московской федерации настольного тенниса.

Во-вторых, в нашу в школу снова потянулись спортсмены, которые уже имеют опыт. Это говорит о том, что нам доверяют и хотят попасть в наш коллектив. А значит мы работаем правильно.

_12B1741 (Копировать) (Копировать)

Зал в СК «Чертаново» стал самым большим специализированным залом для настольного тенниса в стране на фото: Председатель Попечительского Совета ФНТР, Помощник Президента РФ, Игорь Евгеньевич Левитин тестирует новый зал с юными воспитанниками СШОР по настольному теннису МГФСО

 

Кого бы Вы выделили сегодня из тренеров, работающих в Вашей школе?

Я буду, наверное, банальна, но выделять никого отдельно не хочу. Мы сильны сегодня, прежде всего, коллективом, который стал коллективом единомышленников, понимающих общие цели и решающих общие задачи. Времена, когда тренеры в ущерб основной работе бесконечно выясняли отношения и вели расследования кто что должен был получить и почему не получил, надеюсь, безвозвратно ушли.

И результаты не заставили себя ждать. Если 4 года назад на российский ТОП попадало 3 воспитанника школы МГФСО, то сейчас их в пять раз больше. Что называется, почувствуйте разницу.

Вот и на закончившемся недавно Чемпионате Москвы победителями и у мужчин и у женщин стали спортсмены нашей школы. Причём воспитанники разных тренеров. Чему я очень рада.

Чемпионы Москвы-2017: Павел Пульный и Маргарита Фетюхина (спортсмены СШОР по настольному теннису МГФСО)

Да кстати, о победителях Чемпионата Москвы этого года. Если Рита Фетюхина уже однажды выигрывала этот турнир, то для Павла Пульного это первое столь высокое достижение. С чем это больше связано по Вашему мнению? С отсутствием более сильных конкурентов? Или всё же рост самого спортсмена?

На мой взгляд, за последнее время Павел значительно прибавил. Сначала стал лидером в московской команде «МФНТ-РЕЗЕРВ», потом, по итогам прошлого сезона, получил приглашение в более сильную команду Премьер лиги. И хотя начало сезона у Павла не получилось, к началу этого года, он стал набирать форму. По моему мнению, Пульный может и должен играть ещё сильнее – потенциал для роста у него есть.

Что касается уровня прошедшего Чемпионата Москвы, то да, наверное, это был не самый сильный по составу участников турнир за последние годы. Но нужно понимать, что есть календарный план ФНТР, в соответствии с которым все регионы страны должны проводить свои чемпионаты в определённые сроки. Зачастую эти сроки накладываются на мероприятия по линии национальной сборной и клубов. Но это уже не наша компетенция. Естественно, мы будем только рады, если в следующем году все сильнейшие москвичи будут иметь возможность принять участие в чемпионате Москвы.

C12B5269

СК «Чертаново» регулярно принимает официальные мероприятия, а с недавних пор стал одним из базовых центров для сборных команд России по настольному теннису

 

Помимо того, что Вы являетесь директором ведущей столичной школы, Вы занимаетесь и общественной работой в рамках Московской Федерации настольного тенниса. Можете рассказать своё видение развития настольного тенниса в Москве в целом? Что нужно по Вашему мнению делать сейчас, чтобы Москва оставалась в числе лидеров российского настольного тенниса еще долгие годы? 

Только слово «видение» мне не очень нравится. Личный опыт показывает, что чаще всего его употребляют люди с сильно завышенной самооценкой.

А что нужно делать?

Во-первых, нужно ставить перед собой амбициозные цели и задачи. Если пределом мечтаний является попадание в сборную, то чемпионом Европы точно никогда не станешь.

Во-вторых, нам всем нужно просто много работать. Если серьезно не увеличить объёмы, не тренироваться в двухразовом режиме на постоянной основе, причём тренироваться качественно, надеяться на высокие результаты, по меньшей мере, наивно.

В-третьих, нужно бережно относиться к нашим сильнейшим спортсменам, постараться как можно дольше сохранить их в строю. И дело не только в том, что они ещё долго будут способны показывать высокие результаты, хотя это очень важно, но и в том, что на их примере, на их опыте, с их помощью должны появиться новые чемпионы.

Ну и, наконец, нужно уделить максимальное внимание молодым спортсменам, за которыми наше будущее. Это огромный пласт работы: селекция, техника, планирование и ещё многое, многое другое. Но это уже тема для отдельного разговора.

11402500_385555508300271_3632932774166260190_o

Марина Муравьева на проведении фестиваля настольного тенниса в одном из центральных Парков Москвы

Это небольшое интервью у директора ведущей столичной школы настольного тенниса мы взяли в преддверии соревнований сильнейших спортсменов страны ТОП-16, которые пройдут в феврале в крупнейшем столичном зале по настольному теннису, СК «Чертаново»  сразу в трех возрастных категориях.

Куда мы Вас с удовольствием приглашаем!

А в 2015 году многофункциональная школа Москомспорта, МГФСО выспустила цикл фильмов о своих спортсменах и руководителях отделений по видам спорта. И мы предлагаем Вашему вниманию видео-интервью с нашей сегодняшней героиней: